Ольга Оводова (olga_ovodova) wrote,
Ольга Оводова
olga_ovodova

Category:

Про Анину дистанционную учебу

Вкратце - я довольна.

Больше всего в Анином желании перейти на заочку меня пугала нагрузка на меня. Когда учился Саша, я составляла ему план, проверяла (тяп-ляп, чо уж) его выполнение, договаривалась об аттестациях и еще и ходила в школу с ним вместе. Тогда у меня было меньше детей и сильно работы, я могла себе это позволить. Мне даже казалось, что все нормально, пока он не пошел в школу - тут-то я осознала, сколько сил это все забирало.

Битнер наверное существовал и тогда, но аттестация раз в год меня не устраивает - представления о знаниях ребенка мне это не даст, он всегда сможет сказать, что все знал, но вот случайно на экзамене запутался. И еще - сколько ж надо места в голове, чтобы подготовиться к аттестациям по гуманитарным предметам за целый год?

Но мы живем в мире, где будущее уже наступило. От изобилия вариантов и возможностей кружится голова. Мы выбрали интернет-урок. Нам подходит, за всех не скажу. За 3500 р в месяц (3800 без многодетной льготы) с меня снято планирование, контроль и беготня за педагогами. Мне остается только приятное - помогать с тем, что трудно. Таким образом я полностью на стороне ребенка, добрая мама, а не злыдня, которая много задает.

Что там есть.

Видео-уроки по всем предметам. На мой вкус они делятся на скучноватые, скучные и очень скучные (хвалят некоторых отдельных педагогов, но нам они похоже не попадались). Неплохой дяденька по математике, складно излагает. Физика нудная и с ошибками. Но их важнейшее преимущество перед школой - они длятся 10-12 минут, примерно столько же займет объяснение новой темы в школе.

Тестовые задания. Примерно 10-20 упражнений, в которых надо ввести ответ. Иногда система засчитывает ошибку, если вместо А и Б написать Б и А, но мы тогда пишем админам, они исправляют ошибку и повышают баллы.

Письменные задания. Аня делает в тетради, отправляет скан или фото. Работу проверяют, ставят оценку по сумме баллов за тест и письменную работу. Иногда работу не принимают, а требуют переделать.

Чат с учителем по заранее известному расписанию. Ни разу не пользовались, возможно напрасно.

На неделю у Ани 10 (или 11, потому что обществознание раз в 2 недели) заданий, довольно объемных. В принципе ничего не мешает делать задание раньше, позже, в обратном порядке, как угодно, только лишь укладываясь в учебную четверть. Единственное, что привязывает тему к этой неделе - чат с учителем будет по этой теме. Но мы стараемся укладываться в план, иначе трудно догнать.

В качестве мотивации я использую дополнительные походы в конюшню. Они разрешаются, если выполнено нужное количество заданий.

Историю, географию, общество Аня смотрит видео, а ответы нагло гуглит, и меня это не огорчает.
Математику, физику, инфу смотрит видео, непонятное спрашивает у нас. До ГДЗ не опускается. Если в тесте ошибка, всегда возвращается посмотреть, в чем именно.
Русский все понятно.
Литературу иногда со мной, иногда гуглит, сама не справляется.
Английский - знаний из школы вынесено ноль целых, ноль десятых. С репетитором занимается латанием дыр, со мной выполнением домашних заданий.
Биология - поначалу гуглила ответы, но и ее и меня такая ситуация не устраивала, сейчас у нас волшебный репетитор Наталья Брик. Поэтому мы пока решили не идти в школу в следующем году, а оставить все как есть. Но можем и передумать.
В среднем учеба занимает около 20 часов в неделю. Качество думаю не лучше школьного (кроме тех предметов, которые с репетиторами), но и не настолько хуже, чтобы тратить на школу уйму времени.

Tags: Аня, домашняя школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments