Ольга Оводова (olga_ovodova) wrote,
Ольга Оводова
olga_ovodova

Categories:

Про как Варя

Поступают вопросы, как у Вари успехи.

Самые крутые успехи были в тот месяц, когда тяжелый гипс сменили на легкий пластиковый. Тогда мы и купили кроссовочки, и научились стоять, и продвинулись от поддержки за грудь к поддержке за локти.

А потом ей сняли гипс и сделали тутора. И она принялась верещать, что больно шевелить левой (позже прооперированной) стопой. И наступать на нее тоже. Я тогда решила, что от операции на правой прошло на месяц больше, вот и тут пройдет месяц - и все наладится. Прошло уже полтора - не налаживается.

Вытереть ноги полотенцем тоже нельзя - верещит. Я возлагала большие надежды на поездку на море - что камешки и вода снизят чувствительность стоп, которые были полгода в гипсе - тоже безрезультатно.

На море мы надевали ей тутора только на ночь, потому что несколько раз в день удалить с кожи каждую песчинку, надеть носки и штаны под визг "ой, больно-больно", надеть тутора - это сдохнуть. За 5 дней стала видна деформация стопы в сторону "как было". Небольшая. Но за 5 дней. Благослови Господь отказникового реабилитолога, который успел вдолбить нам, как важно не снимать тутора. Иначе мы бы делали операции раз в год и вздыхали "ну такое заболевание".

Но и это не всё. Я хотела подобрать ей ходунки. Одна дорогая модель не подошла. Мне дали координаты некоего реабилитационного центра в Питере, где можно было бы примерить другую модель. Но там - сюрприз! - нам вообще сказали, что ходунки ей пока не показаны, потому что у нее не мог правильно сформироваться тазобедренный сустав (давайте сделаем рентген и убедимся), поэтому давайте поставим ее в вертикализатор. В смысле купим вертикализатор и будем ее туда ставить. А будете бегать с недоразвитым ТБС - добегаетесь до вывиха. Занимательно, что ни хирурги в больнице, ни именитый реабилитолог мне о такой опасности не говорили. Кто прав, а кто нет - я не знаю и узнать негде. Вернувшись домой, я приказала Варе смотреть мультики только стоя. Без всякого вертикализатора. Устала - села, выключила мультики. Час-другой в день набегает.


- Но нет, говорит доктор, - только вертикализатор способен обеспечить правильное положение. А так неправильно. Это я сама и вижу (см.фото). Но даже если мне завтра принесут вертикализатор бесплатно (стоит он то ли 200 то ли 600 тыс, я даже не приценивалась), ставить ее туда придется мне. Со стула-то она сама встает. Я по горло сыта ее обслуживанием, я столько раз за день даю, забираю, умываю, чищу зубы, меняю штаны (15 минут - засекала), приношу, уношу, снимаю, надеваю, кладу, наливаю. И поверх вот этого всего мне предлагается взгромоздить ее в вертикализатор вот этой самой маленькой спиной, застегнуть все ремешки, чтобы через пять минут снять, потому что больше она не может. И так сколько раз в день, чтобы набрать пару часов? Не. Хо. Чу. Пусть я буду плохая мама, но живая. Послезавтра мне нужно встретиться с доктором и объяснить ей это всё. Потому что она точно знает, как для ребенка хорошо и правильно.
Tags: Варя_лечение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments