Ольга Оводова (olga_ovodova) wrote,
Ольга Оводова
olga_ovodova

Categories:

Отчего я не лингвист

Ужасно мне интересно это все, но нельзя же иметь все профессии в одном лице.
В субботу ездила на встречу преподавательского клуба, организованного Машей Сегиневой. Там прекрасная Анна Выборнова учила нас пользоваться разными ресурсами для анализа текстов. В некоторые я прямо-таки влюбилась.

https://orfogrammka.ru/ - проверка грамотности, но кажется совсем платная. По слухам есть немножко бесплатных возможностей, но я их не нашла.

https://advego.ru/ - анализ текста для SEO-шников. Но простым смертным тоже может быть полезно. Все мы иногда что-то пишем. Можно проверить текст на оригинальность, степень навязчивости (тошнотность в их терминологии), орфографию. Анна использует этот инструмент в том числе для того, чтобы показывать школьникам, что самые частотные слова (не считая общеупотребительных т.н. стоп-слов) как правило и являются носителями смысла текста. А то не всегда и поймешь, как "выделить главную мысль".

https://glvrd.ru/ - проверка текста на изобилие штампов. Я проверила свои тексты - тоска. Но с алгоритмом проверки я не совсем согласна. Скопировала текст с педагогического сайта, писанный, как водится, отборнейшим канцеляритом - Главред оценил его высоко. А там штамп на штампе сидит и штампом погоняет. Но штампы не рекламные, Главред на них не обучен. Но мы и не обязаны во всем с ним соглашаться, а совета спросить - отчего бы и нет. Важно не пихать ему тексты с ошибками, орфографию он не проверяет, а наоборот высоко оценивает оригинальность. А вот было бы интересное задание школьникам - написать текст на самый низкий балл.

http://readability.io/ - проверка текста на читаемость. Оценивает долю длинных слов (они его расстраивают) и длинных предложений.

https://www.grammarly.com/ - проверяет тексты на английском языке.

http://text.ru/ - проверка на оригинальность

http://www.ruscorpora.ru - собрание текстов на русском языке. Предназначен для специалистов, но дивно хорошо сделан, и нам есть, о чем его спросить. Я, например, застреваю в разделе "графики" - рассматриваю общественные тенденции.
Например, слово "благотворительность". Я не ошибаюсь, это оно было в советских словарях с пометкой "устар."?

О войне, оказывается, сравнительно мало говорили после ее окончания, а потом снова начали.

А вот это, по-моему, просто прекрасно. В 1882 году количество красивых женщин превысило количество умных и далее разрыв только нарастает. Умные мужчины в текстах почти не упоминаются.

И просто любопытная вещица - компьютерная визуализация трилогии Жюля Верна. По каждой главе можно узнать, кто в ней больше говорит, а кто сплошь задает вопросы. А еще рассматривать путешествие на карте. И изучать разную прочую информацию, вытянутую из текста машинным анализом.
Имея такую визуализацию, никогда не запутаешься в героях. На бал к Анне Павловне приехала вся высшая знать Петербурга, среди которых были князь Андрей Болконский, граф Пьер Безухов, какой-то мужик, какой-то мужик иии какой-то мужик.
Tags: математика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments