Ольга Оводова (olga_ovodova) wrote,
Ольга Оводова
olga_ovodova

Category:

Я обещала вести дневник

Вариного лечения. А он исторически находится тут. Поэтому запишу.

Были на консультации крутейшего физического терапевта Илоны Абсандзе. Кстати, интернет сообщает, что у нее день рождения в один день с Варей. Я не получила запланированного удовольствия, консультация задержалась на час, я психовала, потому что опаздывала на урок, в итоге провела его из машины по модему без голоса, только чатом, дети молодцы - справились.

Варю научили перелезать с кровати на коляску, через одеяло, а дома мы и так на коляске не ездим, проблема скорее в школе и занятиях, в некоторых местах столы слишком высокие, мне приходится сажать ее на стул и обратно. И где я там возьму одеяло? Да и кровать тоже. Сегодня пробовали применить полученное знание на кушетке ортопеда, ну ничего так, не совсем сама перелезла, но все же легче, чем поднимать-сажать.

Пытались научить Варю снимать-надевать штаны. Было смешно и больше похоже на физкультуру, чем на самообслуживание. Тут приспособление среды к ребенку входит в противоречие с лечением. Для самостоятельности ей бы широкие штаны. Но на них не наденешь ортез, она круглосуточно в лосинах в обтяжку. Нам нужно изучить технологию одевания через тонкую скользкую ткань, но я уже забыла ее название, слип вроде.

И вообще лечение с приспособлением к жизни как есть в остром конфликте. Если бы мы не разгибали ей ногу, она бы не разучилась бегать на коленках, если бы не была постоянно в ортезе, могла бы больше делать сама. Но Варин верный друг Андрей Сергеевич Калачев вот прямо настаивает на круглосуточном ношении ортеза. И таки да, все достигнутое ползет обратно с космической скоростью, как только мы перестаем это фиксировать. Илона вообще высказывает мнение (и тут они расходятся с К. Очень интересно, когда на тебе ведутся научные дискуссии), что толку от всего этого не будет, ноги мы до конца не разогнем, и практичнее было бы прикрутить к согнутым ногам некие "тумбочки", и ходить на них, как на ходулях. Что бывает протезирование без ампутации, я услышала впервые. Ампутации я категорически против, пока она не будет в состоянии решать этот вопрос сама.

Еще Илона посоветовала пришить к одеялу и всему прочему петли, чтобы Варя могла зацепляться пальцем, если ей это нужно тянуть. А что еще, я забыла, найду тетрадку - допишу.
Tags: Варя_лечение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments