Ольга Оводова (olga_ovodova) wrote,
Ольга Оводова
olga_ovodova

Categories:

Изобретатели-9. Аналогия.


1. В ТРИЗ используется метод аналогии. Что такое аналогия? Когда что-то на что-то похоже.
Например, на что похоже солнце? – на шар по форме. На печку или лампочку по функции.
Что общего у стола и шкафа? – материал, функция
Что общего у шкуры животного и нашей куртки? – функция.
Что общего у дыхания и горения? Тратит кислород
Что общего у паровоза и коня? Тянет за собой. Тогда какая аналогия вагонам? Телега.
Что похоже на червяка?
Что похоже на водосточную трубу?
Что похоже на паутину?
Назови предмет. Сосед придумывает аналогию к нему, не из той же области, если живое, аналогия неживая и наоборот. Самые удачные: улитка - рулетка (Митя, 6 лет), тюлень - подводная лодка, черная дыра - мусорное ведро.

Есть аналогия по рассуждению. Например, есть такой рассказ о Ходже Насреддине: он вошел в харчевню и увидел, что хозяин кричит на нищего, который подержал свою лепешку над паром от котелка, лепешка от этого стала вкуснее. Ходжа Насреддин взял у нищего последние медяки и позвенел ими над ухом жадного лавочника. «Он понюхал, как пахнет твой плов, а ты послушал, как звенят его деньги». В процессе я пыталась устроить угадывание - как поступил Ходжа Насреддин - не смогли.

2. Талантливый создатель авиадвигателей академик Александр Микулин вспоминал, что в молодости очень любил наблюдать за полетами первых русских авиаторов. Однажды он был свидетелем едва не произошедшей катастрофы. Известный в те годы летчик Сергей Уточкин облетал ипподром (аэродромов тогда еще не было), и внезапно двигатель остановился. С огромным трудом Уточкину удалось посадить машину, которая практически не могла планировать, но самолет разбился. Микулин был потрясен произошедшим, так как он очень любил Уточкина. Идя домой, он напряженно думал о случившемся. Вдруг навстречу ему попался мужик с подбитым и отекшим глазом. Тут же Микулин побежал обратно на ипподром. (на какую мысль навел его мужик? вторым-то, здоровым глазом, мужик видел) нашел Уточкина и посоветовал ему поставить для повышения надежности работы мотора второе магнето (магнето - устройство, отказ работы которого неизбежно влечет за собой остановку двигателя). За эту идею, пришедшую в голову Микулину по ассоциации, Уточкин его катал на самолете и платил по 10 руб. за каждый удачный полет.
По книге Ю.Г.Тамберга "Развитие творческого мышления у детей", в сети целиком не нашла, но много цитат и отсылок к автору.

3. Наука бионика (что может означать это слово?) изучает строение и функционирование живых организмов, чтобы использовать эти знания для конструирования каких-либо механизмов.

Первым человеком, который пытался использовать мудрость природы для создания механизмов, был Леонардо Да Винчи (примерно 600 лет назад). Например, он описывал механизм крыльев, как у птицы.  Однако позже да Винчи приходит к выводу о том, что человеку просто не хватит мускульной силы в туловище и руках для того, чтобы подняться в воздух подобно птице. В результате он начинает изучать возможность полета без маховых движений, углубляясь в изучение скорости ветра и способов использования воздушных потоков для полета. Его идеи, воплощенные в виде чертежей и набросков во многом предвосхитили появление современных дельтаплана, самолета, вертолета и парашюта.

4. Моллюск Наутилус живет на большой глубине. Он умеет заполнять камеры своей раковины водой или воздухом. Что происходит, когда в раковине воздух? Когда вода? На что это похоже? На подводную лодку.
По книге: В.Петров. Простейшие приемы изобретательства

5. Швейцарец Жорж де Местрал (1907 — 1990) гуляя со своей собакой, был вынужден после прогулки удалять репейники как со своей одежды, так и из шерсти своего любимца. И именно в этот момент «на его голову упало яблоко Ньютона». Будучи страстным изобретателем, он решил рассмотреть под микроскопом, как же репейник цепляется за одежду, и увидел крючки, с помощью которых семена репейника цепляются за ворсистую поверхность и разносятся по округе, используя «живую транспортировку». Именно свойство прочно зацепиться за ворсистую поверхность и заинтриговало де Местраля. Его консультации с различными экспертами по тканям почти разочаровали его отсутствием у них какого-либо интереса. Но не все так плохо и среди них нашелся один, которому так же понравилась эта идея. Вручную были сделаны хлопковые полоски — одна была с крючками, другая с петлями. Прижав их друг к другу, изобретатели получили прочное соединение двух полосок — прообраз нынешней застежки Velcro. Развивая свои мысли и получаемый опыт, он заметил, что нейлон при нагревании образует крючки. И поэтому именно этот материал стал основным составляющим элементом такой застежки. В разных странах эту застежку называют по-разному. Только россияне оставили это меткое слово — липучка в своем обиходе.
Примечательно, что на Международной космической станции эта липучка используется для крепления чуть ли не всех предметов к стенкам станции. У этих предметов нанесены крючки, которыми они достаточно прочно цепляются к поверхности. А в некоторых сериалах создание липучки приписано инопланетянам. Вот так, обычный случай на прогулке позволил создать очень полезный в нашей жизни элемент, который используется и на одежде и для мягкой мебели, да и просто в быту.
Тоже из книги В.Петрова.
Рассматривали липучку в карманный микроскоп (см. в магазине Инженерная песочница), чертополоха, увы, найти не удалось - не сезон.

6. И практическая работа - модель улитки.
Все в точности по Роману Борисовичу, ах, отрада моего сердца:


Рассматриваем живую улитку (нет, у меня не на каждом уроке зоопарк. Но случается):


Обсуждаем, что у огородной улитки панцирь хрупкий, а у морской прочный, на него можно даже встать:


Скручиваем улитку из полоски бумаги:


Парад улиток:



Теперь панцирь. Насыпаем толченый мел. Мела у меня дома огромные запасы с Белогорья, хоть повод утилизировать.


И замешиваем его с клеем. Мел (растворенные в воде соли) улитка берет из воды, клей вырабывает сама.


Обмазываем улитку этой массой.


А это модель улиткиных рожек.


Для втягивания рожек у улитки есть мышца, в нашем случае ниточка.


Роман Борисович, я вам скажу, гений.
Tags: изобретатели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments