Ольга Оводова (olga_ovodova) wrote,
Ольга Оводова
olga_ovodova

Categories:

Каждый год мы с друзьями...

нет, не 31 декабря, а летом. И не в баню.
В белые горы на берегу Дона.

Мы живем около монастыря, до обеда помогаем, куда пошлют, а остальное время отдыхаем без особенной культурной программы, как-то не требуется мероприятий - речка, бадминтон, волейбол.

В этот раз ребят отправили копать ямы, точь-в-точь, как в одноименной книге. Там тоже открыли подростковый лагерь специально для этой цели.
IMG_8665.JPG

И традиционно - добыча и переработка трав. Это конечно не так интересно, как копать траншею под фундамент храма, шутка ли, два года назад было вот так:
101_3728.JPG

Год назад уже вот так:
IMG_4425.JPG

А сейчас вот так:


Это пожалуй самое сильное впечатление у детей за все 8 лет. Но каждый раз так быть, конечно, не может. Сейчас храм уже полностью готов, в нем служат зимой. Летом в пещере.

Ездили в гости к прежнему настоятелю монастыря. Учились качать мед.
Сначала счищают с рамки воск:
IMG_8647.JPG

Потом помещают ее в огромную центрифугу и крутят:
IMG_8649.JPG

В тот же день я, как это ни странно, впервые в жизни, наблюдала, как убирают хлеб. Как-то сохранилась, раньше не доводилось. Такое странное ощущение, когда у тебя на глазах оживает правильная картинка из школьного учебника.
IMG_8652.JPG

Группа подростков - сила невиданной мощи. Нас попросили вычистить бурьян вот от сих и до забора:
IMG_8642.JPG

Смотришь, а через час там уже копают землю через два - плодоносят кусты.
IMG_8644.JPG

Как собрать толпу народа в далекую прогулку? Выслушать множество рассуждений - а может не сегодня? А завтра? С утра? Или с обеда? Потом сказать: "Мы выходим через 20 минут, а кто хочет, присоединяйтесь". Выясняется, что хотят все.
Еще б не хотеть, когда дорога вот такая:
IMG_8686.JPG

Рюкзак для переноски младенцев оправдал себя лишь отчасти. Взрослому довольно удобно, ну насколько вообще может быть удобно нести ребенка такого веса. А вот младенец час сидит, а потом жалуется на боль в паху. Не знаю, досталась ли нам неудачная модель или все дело в том, что здоровый младенец может привстать на раме и переменить позу.
IMG_8692.JPG

Уставшие младшие нет-нет да и спрашивали, почему мы не поехали на машине. Ну во-первых, мы все туда не влезаем. Но не поэтому, конечно. А потому что в машине пахнет бензином, а на горе чабрецом.
IMG_8683.JPG

Потому что в машине не увидишь, как перебегает дорогу целая река муравьев.
IMG_8695.JPG

Потому что в машине скучно собаке:
IMG_8668.JPG

Так выглядит совершенно счастливый самоед:
_DSC8777.JPG

Здесь у Вари в руках факел эстафеты Паралимпийского огня. К нам (ну не к нам, а в монастырь, а заодно и к нам) приезжала воронежская легкоатлетическая паралимпийская сборная, рассказывали, показывали фотографии. Потом, пока дети общались со спортсменами, мы еще немного поболтали с тренером. Я все с интересном послушала и говорю, мол, нам-то все равно никакой спорт не светит. А тренер так строго: это почему же? А потому, - объясняю, - что у нас ни рук, ни ног, если бы что-то одно, тогда можно было бы обсуждать (оставим за скобками, что мне в принципе неинтересен профессиональный спорт). В ответ на это тренер рассказал, что в Пекине видел спортсмена, который мог управлять коляской только кивком головы, ни руки, ни ноги не работали вообще никак. И он все недоумевал, в каком же виде спорта этот человек может выступать. Потом увидел - он называл, я забыла слово, вроде керлинга, но не на льду, а на полу, толкание шара (а может шайбы?) на точность. Этому спортсмену давали в зубы палочку, и ей он толкал. И выиграл золото.
_DSC7948.JPG

Просто хорошая девочка:
_DSC7871.JPG

И девочка в шляпке:
IMG_8714.JPG

С самого первого лагеря была заведена традиция читать за трапезой, а едим мы долго, пока всем раздадут, да добавки попросят, да потянут время, если книга интересная. Уж сколько всего мы перечитали за эти годы. В этот раз решили подростковую литературу разбавлять классикой - читали Теркина и Капитанскую дочку. А из подросткового - Привет, давай поговорим и Пик. "Пик" - вообще отлично пошел, одна из самых удачных книг за все годы. Волновались, обсуждали.
Tags: книги, поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments