Ольга Оводова (olga_ovodova) wrote,
Ольга Оводова
olga_ovodova

Category:

Вы обсуждаете с детьми волну подростковых самоубийств?

Я как-то поговорила со своими, но мельком. Потому что не знаю, как правильно.
Лента принесла ссылочку о том, как некрасиво выглядит самоубившийся труп, помнится, этот или очень похожий текст я читала еще лет 15 назад, но это такая штука, не теряющая актуальности, увы. Ссылочку я сберегу, но вот в том, что ее надо давать читать непременно всем подросткам, я сомневаюсь. Потому чтоможет подросток ни о чем таком и не думал, а статья может вызвать отвращение к виду мертвого тела и смерти вообще.

Если бы эту статью писала я, я бы дополнила ее. Обратила внимание на то, что так отвратительна именно насильственная смерть. Со смертью же своевременной не так.

Где-то я вычитала такой образ - что человек, выполнивший все, что должен был, на Земле, выпадает из тела также безболезненно и спокойно, как созревшее семечко из шелухи.
Перелистала в поисках подобных описаний все тех же "Несвятых святых", там собственно почти каждый рассказ заканчивается смертью героя, ну кроме тех, где люди еще живы на момент написания книги. Но при этом нет и следа такой тоски и безнадеги, как бывает, когда умирает выдуманный герой в художественной книжке. Все просто, буднично и так, как надо:
Перед смертью о. Антипа слег. ... Но в самый, кажется, день смерти он нашел в себе силы подняться и придти в пещеры на могилу своего духовника отца Саввы. Он взял с собой крест и Евангелие, исповедовался своему умершему духовнику, попросил его напутственных молитв в дальний путь, и вернулся в лазарет умирать сам.

Или Она рассказала, что у отца все разительно переменилось. Ужасающие видения больше не тревожили его. Он стал спокоен, но как-то явственно отрешился от мира.

Вот примерно об этом я бы хотела с детьми поговорить, только не знаю, как это сделать.
А вы разговариваете?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →